昼ラー夜ラー
今日は偶然にも身体に悪い連ラーとなってしまいました。
まずは有名すぎる熊本の老舗”こむらさき”です。
豚骨鶏がらのやさしいスープにもちっとしたストレート麺、
仕上げにふりかけたニンニクチップが特徴。
看板メニューの”王様”じゃなくって、
コレはチャーシュー麺です。
新宿で働いてたときによく食べた桂花では、
太肉麺よりも叉焼麺が好きだったんでクセで頼んでしまいました。
これだけ有名なこむらさき、実は初めてだったんですよ。
スープ、めっちゃおいしいです。
そして夜ラーは、”夜上海”ならぬ”龍上海”。
山形県の赤湯で生まれた味噌ラーメンなんだそうです。
なんでもHPによると、
もともと醤油ラーメンだったのが
スープが余ってウチに持ち帰り、味噌を入れて食べてたんだとか。
コレが看板メニューの”赤湯からみそラーメン”です。
真ん中にのってるのが辛みそで、
お好みで溶きながら調節しながら食べるんだそうです。
スープがコレも”んまい!”。
煮干がきいた辛みそスープは、抜群の”うま辛い”ですね。
連ラーとはいえ、2店とも”大当たり”でした。