タイごはん
今日は無性に”タイ料理”が食べたくなって、
無性に”ガイガパオ”が食べたくなって、
新大久保の”タイカントリー”に行って来ました。
南部タイの料理を出すお店なんだそうですが、
オレ的には南部タイの料理は”辛いばっかりでうまみを感じない”という印象で、
正直あんまりいいイメージがありません。
まぁ、いい雰囲気のお店だったのではじめてですが入ってみました。
これは”南タイ風”の”ガイヤン”(鶏肉のグリル)なんだそうです。(ホンマかいなぁ)
酸味がある辛いソースがかかってておいしかったです。(”ガイサテ”じゃないんかなぁ)
でも1本390円って超高いじゃん。しかも3本1皿なんて、ちょと騙された気分。
まぁ、おいしかったからいっか。
そしてこれが、”ガイガパオ”です。
正確には、”ガイパッカパオラートカオサイカエダオ”です。(間違ってたら許して!)
”ガイ”→鶏肉、”パッ”→炒める、”ガパオ”→バジル(バイガパオ)、
”ラートカオ”→ご飯(カオ)にかける、”サイカエダオ”→目玉焼き(カエダオ)をのせる。
タイ料理のメニューはだいたいこんな感じです。
中華料理もフランス料理も英語のメニューもこんな感じですもんねぇ。
これも1050円とチョー高かったですが、かなりおいしかったです!
現地ではけっこう当たり前ですが、日本のタイレストランでは意外にないんです。
”高くてうまいは当たり前”主義なオレですが、
ここはホントにうまかったです。
残念ながら日本に氾濫するタイ料理店では、”高くてまずい店”がけっこうあるんです。
でも食べ終わって気づいたんですが、
オレ、胃カメラやって生検とったばっかりだったんだ!
胃のあたりに熱いものを感じる…。
出血しないといいんですが、大丈夫かなぁ。
タイ南部料理タイカントリー
東京都新宿区百人町2-2-1REMAX新大久保3F
TEL:03-3200-7997
営業時間:月~土11:00~15:00、17:00~5:00、日17:00~24:00