タイ料理?
タイ料理屋でなぜかドイツビール(※銘柄は忘れちまった…)です。
お料理は”ムーサテ”(豚肉串焼き)ですね。
お通しに海老せんがついてます。
でも実はドイツビールは正解なのかも知れません。
日本ではあまりみかけない”クロスター”というビールがタイにはあるんです。
ちょっとだけほかのより高いビールなんですが、
コレが実に美味しいんですよ。
このクロスターのルーツがドイツビールなんですねぇ。
というかドイツビールのライセンス生産のようです。
ちなみに”ムーサテ”の”サテ”はタイ語というよりマレー語でして、
この料理はまぁタイでは一般的なものでもありますが、
南から来た料理なんですねぇ。
インドネシアとか行くと”サテアヤム”(焼き鳥)や
”サテカンビン”(山羊串)や”サテサピ”(牛串)、
”サテバビ”(豚串)もあります。
カチャンソースってピーナツのソースで食べるんですがコレがまた美味しいんです。
”ガイパッメッマムアン”(鶏肉とカシューナッツ炒め)です。
ムーサテとコレをおつまみにビールをちびちびと思ったんですが、
このガイメッが思いのほか量が多かったんで
”カオスウェイ”(白ごはん)を注文しちゃいました。
タイ料理屋なんで当たり前といえば当たり前ですが、
ちゃんと”ホムマリ”(ジャスミン米)でしたよ。
このガイメッは、四川料理の”宮保鶏丁”です。
広東料理の”腰果鶏丁”の味付けとは違うんです。
ですから今回はタイ料理店でタイ料理でないものばかりでした…。(笑)
ホントは珍しい”ゲーンマサマン”(※カレーの一種です)を食べたかったのですが
それは次回ですかね。
結構お値段はいいお店ではありましたが、
ちゃんとしてるタイ料理店で美味しかったです。
”トムカーガイ”も食べたかったなぁ…。
って実は地元ではなく宇都宮でした。
今のお仕事はこの辺によく行くんですよ。
栃木県宇都宮市大通り2-1-4