西洋菜炒飯
早速、レタス炒飯を作ってみた。
実は20代の頃、広東料理のお店の店長をしていたことがあるんです。
料理人ではないから見よう見まねですが、
教わりながら自分の賄いはいつも自分で作ってたんです。
炒飯のポイントは『火力』なんですね。
家庭ではなかなか難しいとも言いますが、ウチのはさらに火力が弱い電気コンロです。
ですから、ってワケじゃないですが、画像のように”煙が出る”くらい鍋を加熱します。
お店でもこのくらい加熱してから、使い油を使うんです。
テフロンとかセラミックとか、最近流行りのコーティングフライパンだとコレは無理ですね。
中華鍋でなくてもいいですが、鉄製のフライパンじゃないとできません。
煙が出て来たら油を入れ、最初にタマゴを入れます。
タマゴを少し混ぜて油を吸わせ、そこに白飯を投入します。
よく”冷や飯”と言いますが、”温かいごはん”が正解です。
そしてお好みの具を入れて、サッとあおります。
途中はさすがに撮れませんでしたが、しっかり加熱すれば鉄鍋でもくっつかないんです。
最後にレタスを入れ、塩少々、胡椒少々で味を整えます。
エビ、忘れましたね。
具は、チャーシューを細かくしたもの、刻みネギ、海老が一般的。
なるととか蒲鉾を入れると雰囲気出ますよね。
ちなみに街の中華屋では、ほぼ『味の素』が入ってます。
今日はなかったんで入れてませんが、入れた方が好きです。
出来上がりがこちら。
ちょっと暗かったね。
フツーの五目炒飯にレタスが入っただけですが、味付けは薄めで大丈夫です。
レタスのシャキシャキ感がおいしい、”西洋菜炒飯”です。
われながら、なかなかおいしかった。