トラディショナル
今のお仕事が横浜になったんで、
地回り的に地域を移動するお仕事なんで、
こういう地元チックなお店を発掘調査することにしてみました。
建家の感じからおそらく昭和40年代くらいのものでしょうか、
かなりベテランな感じのいわゆる”街の中華屋”ですね。
この辺り、というか相鉄沿線には、まだまだ”昭和”がたくさん残ってるんですよね。
東急線とJRが乗り入れるとか、駅前とかは再開発が始まってますが、
こういう昭和40~50年代の建物がどんどん壊されてなくなってます。
”記録”という意味でも”発掘調査”はおもしろいかなぁと。
お昼休みの一時を楽しみにしばらくは生活しようと思ってます。
”のれん”をくぐると、くつろいだおじいちゃんとおばあちゃんが。(笑)
ちょっと遅いお昼だったから、お客さんが一段落したところだったんですって。
メニューには、”開化丼”なんてのがありますね。
”文明開化”ですよ。(笑)
やぁロッパ君、明治だよ!って。
豚肉使ったいわゆる”他人丼”ってヤツですね。
でも結局、
”サンマーメン”にしました。
こういう”伝統的”なお店では、ついつい試してみたくなるんですね。
結果は、おいしかったです。
あんがカタメで、麺がふにゃふにゃちぢれ麺で、
ココのは特に醤油スープの主張が強かったんで、
”サンマーメン”ってのはこういうもんだ、って思いました。
お店の名前からすると、”みゆき”おばあちゃんですね。
中華・みゆき
神奈川県横浜市西区岡野2-3