モモ~、ロティ~
”アイスチャイ”と”パパル”。
今日は、インド・ネパール料理。
蒲田の”エベレスト”なるお店です。
店内は、”花金”にもかかわらず、がっらがら…。
ココは先月オープンしたばかりのお店なんだそうです。
ちょっと奥まってるんでわからないのかな…。
久々に食べるネパール餃子、”モモ”です。
正確に言うと”小龍包”ですけど、
現地では”モモ”と言ったら、この”小龍包”と、普通の”餃子”もあったんですね。
ですから、ネパールの友人も”餃子”って言ってました。
なかなかおいしいです、ここの。
そして最後は、”アル・チャナ”と”ロティ”です。
この”ロティ”が置いてあるお店は意外に少ないんです。
”アタ”という全粒粉を水でこねって焼いただけの素朴なもんですが、
栄養価も高く、カロリーが低い、素朴な味のパンなんです。
なんでもインド人が言うには、
”ロティは家庭用、ナンはリッチな外食用”なんだとか。
”だからナンの方がいいでしょ”という論理。
いやいやオレにとってはそんなことないんですナ。
ネパールの友人が言うには、
”ナン”はタンドールという釜がなければ焼けないが、
”ロティ”は鉄板(正確には、”タワ”というもの)があれば焼ける。
発酵もいらないから、家庭でもかんたんに作れるんですね。
ネパールの一般家庭では、夜に”ロティ”を焼き、
朝には、残ったロティを揚げて”プーリ”にして食べるんだとか。
そしてこのカレーは、”アル(じゃが芋)”と”チャナ(ひよこ豆)”のカレー。
コレもどちらかと言うと一般家庭の味です。
オレの好きなゴールデン・コンビなんです。
ネパール・インドレストラン~エベレスト
東京都大田区蒲田5-18-3 No.1太陽ビル1F