タイ紅茶の味!!
デジャヴでは…ありませんね。
も一度行っちまったんですな。
”甘~い思い出”っちゅうやっちゃな。
つってもオレ、このタイ紅茶、タイで飲んだの2~3杯くらいなんですな。
たくさん飲んだのは、タイ料理店の店長時代。
ほとんど毎日飲んでたな。
ちなみに東京及び東京近郊のお店で、
この”タイ紅茶”を”メニュー化”したのは、オレが最初だと勝手に思ってるんです。(笑)
ベトナムカフェ風に”バニラアイス”と”シガール”も添えてオリジナルの”デザート化”もした。
そしてまたまた”ガイガパオラートカオ”。
2回目でもうまいね。…って、これにも思い出がある。
”ガパオ”ってのは”バイガパオ”のことで、”バジルの葉”ってこと。
バジルの料理はこの”ガイガパオ”(”ガイ”=鶏肉)だけじゃなくって、
”ヌア”(=牛肉)だったり、”ムー”(=豚肉)だったり、
”タレー”(=シーフード)だったりもするんです。
ランチでテストした”プラームッ”(=いか)は、結構”秀作”だったと思います。
うまかったなぁ~。
上が2つとも前回とおんなじなんで、今回は”パッパッブン”(空心菜炒め)。
つまりが、”強火でサッと炒める”ってことですな。
普通にじわじわ炒めるよりもこの方が実際においしいです。
こんな”超”ど真ん中メニューを食してきた晩ごはんでしたとサ…。
※หิน เหล็ก ไฟ (Stone Metal Fire)- ร็อคเกอร์ (Rocker)