ひき割り納豆
今日は帰りも遅いし、作るのちょっとめんどくさかったんで、
久々に”ひき割り納豆”なんてシャレたもんを買ってきました。
おうちメシをご紹介するのは初で、ちょと恥ずかしいんですが。
昨日のようにがっつり行くなら、こういう身体にいいもんで…、と言う意味で。
タマゴ用の穴を掘ったのに、見事にたれちまいやがりました。
”納豆”という食べものは、ウチのファミリーでもオレしか食べない、
きわめて珍しいもんなんです。
こんなにおいしいのに…っていつも思うんですが、
そういうオレも最初は全然ダメで、
幼なじみの”よっちゃん”ちで、おばあちゃんにいつも”食べさせられてた”ら、
いつしかおいしくなってきて、大好きになってました。
ホントは”極小粒”のを買うんですが、
いつも買ってたスーパーがいつのまにか消えてなくなってまして、
そこの”納豆”以外なら、ちょと冒険してみようってことで今日は”ひき割り”にしました。
”ネギ”と”韓国のり”と”生タマゴ”を今日はのせましたが、
いつもはこれにふりかけの”かつおみりん”をふります。
”韓国のり”もいつもは普通の”もみのり”をつかいます。
ちょと贅沢な気分を味わいたいときは、
”生タマゴ”を”黄身のみ”ってします。(白身もちゃんと食べますが…)
※The Stylistics - I Can't Give You Anything