あ~たのし!
ひっさびさの大阪だぁ~。
大阪駅、こんな大きくなったんだなぁ~。
ま、つまりはそんなくらいご無沙汰だったんですよねぇ。
そしてこちらもひっさびさの関西テレビ、兎我野町スタジオ。
なんか、もう古くなったから取り壊すんだとか。
この今の業界に入ってから、ココ通ったもんなぁ。
ほぼ毎月来てたもんねぇ。なんか寂しいです。
なんか、こっちは活気があるような気がするんですよねぇ。
ウチの方がきっと元気ないんだとは思いますけどねぇ。
震災後、こっちにだいぶ移住してる人がいるんじゃないかなぁ。
そんな気がします。
梅田の駅地下にある串かつ屋さん、”松葉”。
ものすごい”アウェイ感”で、よそもんのオレにはやっぱり…。
久々すぎて、”松葉”の壁は厚かった…。
でもココ、うまかったんだよなぁ~。
ちょっとくやしいんで、さらにディープな”東通り”ですわ。
以前にも行った、”とん平焼き”が超うまいお店、”どんたく堂山”です。
とんぺいの”とん”が、ステーキみたいに分厚いんですよ。
マヨネーズどっしゃり、からしもどっしゃり、その上にソースをぬって出てくるんです。
名物おばちゃんで、いろいろと会話もおもしろいんですけど、
”ひとりにしない”こちらのお店の風土は、オレのような神奈川育ちにはドキドキもんです。
とん平焼いてる間のおつまみが欲しいから、
『すぐに出てくるおつまみはありますか?』って聞いたら、
『死んだマメならあるよ』って。
神奈川育ちのオレ的には、『死んだマメ???』。
頭の中で、ポンポンポン???って。(笑)
正解がわからないんですねぇ。
ま、結局、”枝豆”が出てきましたとサ。
あ~楽し!
どんたく堂山