ままどおる
高島屋に行ったついでに、思わず見つけちゃったんで買ってきた。
この”ままどおる”は、大好きなのさ。
初めて食べたのはたぶん、中学生のときだと思うね。
中学の修学旅行といえば”京都”が定番だが、
オレの年だけなぜか”福島”だったんだな…。
たまたま思いつきで”福島”行ったけど、不評だったから翌年からまた”京都”に戻った。
あ、年末ドラマで”白虎隊”やったからだね。そうだそうだ。
この”ままどおる”ってのは、郡山にある”三万石”ってお菓子屋さんのもんなんです。
会津に行ったから、お土産屋さんに置いてあったんでしょうね。
とにかく、このとき初めて食べた。
ん?旅館の部屋に置いてあったのかも知れない。
薄皮でバター風味の生地にほんのり甘い白あんが入ってる。
中身はこんなんですが、コレがとってもおいしいんですよ。
ただ、コレには裏技があってですね…、
実は冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいんですよ。
”コロン”も凍らすとおいしいでしょ。
それとおんなじで、コレは”冷やす”とおいしいんですよ。