ジャスミンライス
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※ดิ โอฬาร โปรเจ็ค - อย่าหยุดยั้ง
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自作の料理を出すのは2回目くらいかナ…。
普段からお料理はしてるんですけどねぇ。
”パラダイス・カフェ”への道はまだまだ遠いね…。
なんてしみじみしてもしょうがない。
今日は、先日買って来た”ジャスミン米”をまた炊いてみた。
”いい香り~”このフタを開けた瞬間がたまらんねぇ~。
タイのお米はホントにおいしいんですよ。
タイ料理店に3年くらいいたからねぇ、まるまるこのお米を食べてたんですよ。
前回にも書きましたが、これは”カオ・ホームマリ”といいます。
ちなみに『くせー』ってときは、”メ~ン”って言います。
そしてごはんのお供は、この”鶏挽肉のバジル炒め”です。
そうです、いつもお店で食べてるアレですわ、今日は自作しました。
材料は、
にんにく、ピキヌー(タイのとうがらし)、鶏挽肉、たまねぎ、ピーマン、バジルの葉。
そして調味料は、
シーユカオ(中国醤油)、シーズニング、シーユダム(ブラックソース)、
ナンマンホイ(かき油)、ナンプラー(魚醤)です。
入れる順番も上の通りです。
分量は特に量ってないんでテキトーですが、そこそこの味になりますんで。
ただ、辛さはしっかりパンチがあった方がおいしいですから。
コレとまったく同じ調味料で、牛肉、豚肉でもいいし、
シーフードや”いかげそ”なんかもおいしいです。
そしてコレが完成形。目玉焼きは、周りはパリパリ黄身は半熟です。
実際にお店では、ごはんをお茶碗とかで型にして盛ったりします。
そして大抵、きゅうりのスライスが3枚くらい添えてありますね。
”ガイガパオ・カエダオ”といえば通じます。アクセントもそのまま日本語読みで大丈夫です。
タイでは、超一般的なメニューのひとつですね。材料さえあればカンタンなんです。
最近ではフツーにファミレスで出すところもありますね。
ってことで、今日はおしまい。