なんちゃってガパオ
なんか梅雨、明けましたかねぇ。
今日はいい天気でしたもんねぇ。
暑いですけどね。
家庭菜園のバジルをたくさんいただいちゃったんで、
新鮮なウチにその一部をつかってお料理してみようと。
ん~と頭をよぎるのはやっぱり”挽肉のバジル炒め”。
でも材料あるかな、って。
ま、いっか、ってことで、やれるトコまでやりました。
挽肉は鶏じゃなくって豚しかなかったんで、豚挽肉。
”ガイガパオ”じゃなくって”ムーガパオ”ってことです。
ピーマンないけど、まいっか。
玉ねぎ冷凍のがあったなぁと。
とにかく油をしいて炒めます。
油を適量、おろしにんにく(ホントは刻みにんにく)と豆板醤(ホントは生とうがらし)を入れ、
挽肉と玉ねぎを炒める。(ホントは甘くなるんで玉ねぎ入れないでピーマン入れるとおいしいです)
中国醤油を少々、シーズニングを少々、シーユダム(ブラックソイソース)を少々、
お砂糖少々、カキ油少々、(ホントは紹興酒をチロッと入れます)
この辺はかなりテキトーに入れてます。
そしてナンプラーを入れるんですが、アレ?ない!!
仕方ないんで、代わりにアンチョビペーストと日本の醤油を少し入れました。
塩辛とかあれば代用になるんですけどね。オレ、塩辛苦手なんでムリ。
そして最後にフレッシュバジルを入れてすぐに火を止めると、できあがり。
ごはんにかけて、あっ!!!
タマゴがない!!!
これは結構痛い!!!
ホントはこれに半熟目玉をのせるんです。
とろ~り黄身をいっしょに食べるとうまいんですよ。
あちゃー。
でも、ありあわせで作ったにしてはおいしいじゃん、ってことで。
ウチごはんだとどうしてもおいしそうに写りませんが、
なかなかおいしかったですよ。
フレッシュバジルはいいですね。
まだたくさんあるから、今度はちゃんと材料をそろえて作ってみようっと。
ご馳走様でした。
※Loso - Panthip